资讯详情

兔子耳螨怎么掏,给兔子掏耳螨会疼不

来源:狗民网 作者:miaoxianglaile

2019-08-18

       兔子的耳螨,是寄生在兔子耳朵里面的一种寄生虫,得了耳螨的兔子,耳朵会很痒,所以它们会频繁地挠自己的耳朵,有的甚至会抓伤,这种状况,主人很是心疼,所以需要掌握正确处理兔子耳螨的方法,下面我们就来说一下。

 


       一,清理耳朵

       在给兔子清理耳朵的时候,不要直接就上去掏内耳道的黑色污物。要循序渐进,先清理耳朵上,外耳道上,肉眼可见的黑褐色的分泌物和一些结痂。先说结痂是不能硬扣掉的,先用棉签蘸取婴儿油,放到结痂上,让结痂软化,然后再慢慢擦掉,对于擦不掉的,就下次,不要一次就硬刮。

       而其他肉眼可见的黑色污物,可以用棉签蘸取一些洗耳液,慢慢掏一下,注意不要掏得太深,因为内耳道深处看不到,硬掏会弄伤 弄疼兔子。

 

       二,用兔尽满

       清洗了外耳道之后,就到内耳道了,这里不能再用棉签或者耳勺来挖了,因为兔子的耳朵里面结构复杂,并且看不清,耳螨又那么小,硬掏会弄伤兔子的。这里建议用一些好的洗耳液,比如兔尽满,直接滴到兔子的耳朵里面,然后用手在耳朵根部揉一揉,让洗耳液和耳朵里面的污物充分接触,几分钟之后再松开手,让液体带着污物流出来就可以了,之后再用纸巾擦洗干净。当然,因为耳螨很顽固,所以需要坚持用。

 


       三,定期清理和消毒

       兔子之所以会得耳螨,大多数是因为主人不常给它们清理耳朵。里面的耳屎,污物,细菌等等,太脏了久了就容易滋生耳螨。所以平常主人也要经常给兔子清洗耳朵。

       周围的环境也不能忽略,如果兔子长期生活在潮湿、闷热、不通风的环境里,耳朵是很容易滋生细菌和螨虫的。所以平时要经常清洗兔笼,好好晒晒,也要及时处理好兔子的粪便,保持居住环境的干净、整洁,偶尔也要带兔子晒晒太阳。


评论