资讯详情

猫养护 | 什么,我的猫得了艾滋病?!

来源:狗民网 作者:gm_rG34XDya6niD

2019-08-21

最近小编看到一则新闻,一只名叫托尼的宠物猫被主人抛弃后走了12英里(约19公里)找回家,然而,这家人却狠心的想要对它实施安乐死!!!



事情是这样的,Toby原来生活在一个幸福的家,但是有一天它的主人决定不再养Toby,他们把Toby送到了很远的朋友家,Toby在新环境里不知所措,它时时刻刻都在思念着原来的主人,他在哪里?在做什么?有没有想它?于是它做出个大胆的决定:“逃出这里,回我真正的家!”


Toby凭着惊人的能力走了12英里的路程回到了“家”。可是当它出现在家门口时,它的主人并没有感到惊喜,反而很厌恶地把它送到了当地的动物收容所。小小的托尼还不明白,对于它来说还是家的地方,却早就不希望它回来了。


所幸动物保护协会及时救下了它,但是却在给猫咪检查身体时,查出它患有猫免疫缺陷病毒病,简称“猫艾滋”。


大多数人听到“猫艾滋病”这个名词时的第一反应都是什么?猫咪也会得艾滋病?会不会传染给人类呀?



“猫艾滋”到底是什么?


其实猫艾滋病一点也不可怕,而且在主人的照顾之下都可以健健康康的活着,其寿命不会短于一般的健康猫咪!最重要的是,猫艾滋病不但不会传染给人类,而且和人类的艾滋病是不一样的。




猫艾滋病的全名是「猫免疫不全病毒感染症(Feline Immunodefiency Virus,FIV)」,是一种由病毒感染而引发的疾病,和人类的艾滋病一样会破坏自身的免疫系统,造成后天免疫不全,不过致死率不高。猫艾滋病主要通过共食的唾液和打架的伤口交叉感染,并且只限于猫科动物之间传染,不会传染给人类或是其他动物。





猫艾滋病的传播途径有哪些?

主要通过病猫或带病原猫的咬伤、伤口感染而传播猫艾滋病毒,也可借乳汁分泌、胎盘、口部、繁殖系统等方式传染猫艾滋病毒。家猫和杂交品种猫,患猫艾滋病的几率比纯种猫高,这是因为纯种猫饲养在控制良好且封闭的环境。野猫,是猫艾滋病的最大病患群,因为野猫本身的领域天性,时常需要靠打斗来维护或争夺地盘,如此一来,便大大提高了经咬伤或伤口而感染上猫艾滋病的机会。






猫艾滋有哪些临床表现?


• 没有任何症状。终身不发病,但是会终身携带病毒,持续散播猫艾滋病毒。


• 潜伏性感染。潜伏期为数星期(最短为1~3个星期)或一年以上,之后才有可能因为免疫不全而感染其他病死亡。猫艾滋的潜伏期可以长达数年,也可能是终身。这些临床症状多发于中年和老年猫咪。


最常伴随猫艾滋所发生的临床症状包括:慢性口炎及严重齿龈炎、慢性上呼吸道疾病消瘦、发烧、淋巴结病、贫血、慢性下痢、运动神经或感觉神经的损伤,及慢性皮肤疾病,50%的猫艾滋猫会有慢性口炎和齿根炎,其中,发生慢性皮肤疾病的感染猫咪可能会出现包括疥癣虫、恙虫、毛囊虫、及各种不同的霉菌与细菌的感染。



如何照顾已经患有“猫艾滋”的猫?



目前尚无解药可以完全根治猫艾滋病,兽医只能针对继发性的感染加以控制,并减缓猫咪的不适。作为铲屎官,要对患有猫艾滋的猫咪有更多的照护。


• 绝育

绝育后的公猫无侵略性,可以降低公猫和别的猫咪争夺打斗的机会,避免发情时的争风吃醋而大打出手,间接降低二次感染的风险。


• 隔离

把患有艾滋病的猫咪和家中的其他猫咪隔离饲养,同时也要跟外面的猫咪隔离,避免因为多方接触而引起接二连三的感染。


• 定期体检、筛查

每半年一次的健康检查,能够监控猫咪的身体状况(包括粪便、尿液、血液)。


• 定期驱虫

定期给家里消毒、除虫,维持居住环境的整洁,降低猫咪引发继发性感染的风险,同时铲屎官应该避免让猫咪接触到寄生虫(例如吃生肉、未消毒的牛奶)。




据研究表明,猫艾滋导致猫咪的死亡比肾衰导致的死亡率还低,所以大家不要被猫艾滋这个名字吓到,甚至弃猫。它们其实和一般猫咪没有什么太大的区别。


猫咪的一生只有短短十几年,选择你做它的主人,请做到不抛弃、不放弃,好好爱护它一辈子!



评论