资讯详情

狗狗发情期如何应对,4招教你全面呵护

来源:狗民网 作者:gm_Bg8yJCUSbxVM

2019-09-10

铲屎官要如何做才能帮助自家的狗狗顺利度过发情期,下面先来了解一下狗狗发情期的时间和特征,让我们可以更好的了解自家的狗狗。

发情期时间

一般母犬会在8个月大左右第一次发情,往后每年会有两次发情,每次发情相差6个月左右,大多数集中在春季或秋季。而公犬一般在性成熟之后,发情期并无规律,多数集中在母犬发情的季节。每次发情会持续7~15天。

发情期特征

母犬:1.外阴肿胀,有带血的粘液,分泌物增多。2.会变得烦躁,但喜欢被触摸。3.食欲下降,但饮水和排尿会增加。4.体味会变重,带腥味。

公犬:1.到处撒尿,领地意识变强。2.易怒,很容易打架。3.对人或物体有骑跨的动作。4.阴茎有黄色的糊状物,而且喜欢舔。

【注意事项】

一、注意卫生

公母外阴的分泌物都会增加。所以这时候一定要注意清洗了,在狗狗发情期间每天用洁净的温水和布轻轻帮狗狗清洗外阴。要注意干净,不然容易造成狗狗生殖器官感染。

为了防止母犬的分泌物到处滴,应该要穿上纸尿裤。每天要记得更换,1~2次吧。纸尿裤长期不换容易滋生细菌,导致狗狗生殖器官发炎,这样狗狗只会更难受。

二、减少外出

发情期情绪都不太稳定,尽量减少外出,以免惹事生非。在外出时,一定要牵好狗绳,防止出现突发事件。例如:碰到流浪狗、发情中的狗狗等。这样做才能更好的控制自家的狗狗,避免发生冲突、打架。

三、安抚情绪

上面说到狗狗的情绪起伏都会比较大,所以情绪的安抚也同样的重要。这个时期可以多跟狗狗互动一下,玩玩游戏,分散它的注意力。奖励它一些小零食,例如:羊奶酪。可以为食欲不好的狗狗补充营养,促进肠道消化。

四、改善饮食

饮食一定要营养丰富,因为发情期的狗狗营养流失过多,要及时补充营养。而且狗狗的胃口都不太好,可以少食多餐。这时要选择易消化、高蛋白低脂肪、营养丰富的天然狗粮,健康有效的为狗狗补充营养。

结语:你都把自家发情期的狗狗照顾好了吗?


评论